Fuente: Marco Beteta
Por: María José Vargas
Al inicio del año es muy común escuchar a las
personas que una de sus metas es hacer dieta e ir al gimnasio para bajar
de peso. Hipócrates decía que “El hombre no puede
vivir de manera saludable solamente a base de los alimentos sin una cierta
cantidad de ejercicios”.
Plutarco creía que “las
personas delgadas son generalmente más saludables” y llegó a comparar al cuerpo
humano con un barco “que no puede estar sobrecargado”; según él, un buen médico
sería aquel que, en lugar de remedios o de bisturí, se valiera de dietas para
mantener la buena salud de sus pacientes.
Jugos verdes
La novedad en ese universo es el llamado jugo verde, la bebida
saludable ideal para climas tropicales. Todo comenzó en 2005, cuando Victoria Boutenko comparó la alimentación de los americanos con la de los chimpancés
salvajes. A pesar de presentar genética semejante a la humana, esos animales
tienen una alimentación completamente diferente de aquella de la mayoría de las
personas, rica en hojas –y cuentan con un sistema inmunológico mucho más
potente.
Características del jugo verde
Acelera el metabolismo.
Elimina toxinas del organismo.
Proporciona bienestar “del cuerpo y del alma”.
Facilita la pérdida de peso.
Basada en verduras.
Altera el cuerpo desde dentro hacia fuera.
Reduce el apetito y renueva las energías.
No se pierde las propiedades antioxidantes si consume al momento de prepararlo.
No es indicado para personas que toman anticoagulantes debido a su alta concentración de vitamina K.
Fuente: TipsPerderPeso
Depurativos y dietéticos
“En general, las personas comienzan con el objetivo de perder peso
y después terminan estando dispuestas a adoptar un estilo de vida más saludable”,
dice el médico Alfredo Halpern. “A pesar de las tan aclamadas características
positivas de ese jugo, no existe ninguna evidencia científica de que acelere el
metabolismo, dé vitalidad y limpie el organismo”, sustenta Carol Koprowski.
Entender el metabolismo
El aumento o pérdida de peso están relacionados con el metabolismo
adecuadamente engrasado o no. Cuando se priva al organismo de alimentos, el
proceso metabólico se reduce, para consumir menos energía. A fin de mantener el
metabolismo naturalmente activo, lo correcto es comer cada tres horas. Y el
café de la mañana es considerado una comida esencial, pues sirve para
“despertar” el proceso metabólico, que permanece más lento durante las horas de
sueño.
Datos
curiosos:
El camino para perder peso
depende de la interacción entre el número de calorías que una persona
consume y las que gasta.
El ejercicio es lo más
apropiado para acelerar el metabolismo, aumenta el consumo de calorías.
Ir
al gimnasio tres veces a la semana puede tener un gasto calórico
de hasta un 30% de las calorías que se usan para las funciones básicas del
organismo.
Practicar
actividades regulares e intensas consigue acelerar su
metabolismo hasta en un 50%.
“No es una cuestión de tomar algo bueno o que mate la sed
solamente; las investigaciones muestran que las personas quieren ingerir algo
que haga más por ellas, dejándolas saludables”, afirma Jonás Feliciano. Ahí
podría estar una pista para el éxito del jugo verde. En los Estados Unidos, ya
es industrializado y acapara las perchas de los principales supermercados.
Ahora, resta saber cuántos veranos sobrevivirá como moda, hasta ser sustituido
por otra ola de dietas.
Fuente: Revista Vistazo
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